· CARDAMOMO (Elettaria cardamomum)
As especiarias são componentes essenciais na culinária e medicina Ayurvédica (conhecida como Dravya Guna), sendo consideradas Dravyas (substâncias) que possuem qualidades terapêuticas. Elas são usadas para equilibrar os Doshas (Vata, Pitta e Kapha) e melhorar o Agni (fogo digestivo).
O CARDAMOMO (conhecido como Ela em sânscrito) é valorizado no Ayurveda principalmente por sua capacidade de estimular o sistema digestivo e respiratório, remover Kapha e Ama, e equilibrar Vata, contribuindo para a saúde geral do corpo.
Abaixo estão as informações do CARDAMOMO, com base nos conceitos Ayurvédicos de Sabor (Rasa), Potência/ENERGIA (Virya), Efeito Pós-Digestivo (Vipak), Qualidades (Guna), Indicações, Aspectos fisiológicos, AÇÃO NOS DOSHAS, utilização e os usos nas masala e, um pouco de HISTÓRIA GERAL:
· Sabor (Rasa): Predominante Picante (Katu), Doce (Madhura).
· Potência/ENERGIA (Virya): Classificado como Quente (Ushna). Porém, em algumas fontes, como Fresco (Shitali) devido ao seu efeito refrescante sobre o hálito e a mente.
· Efeito Pós-Digestivo (Vipak): Doce (Madhura) e Picante (Katu).
· Qualidades (Guna): Leve (Laghu) e Seco (Ruksha). Para algumas fontes: Sutil (Sukshma) e Untuoso (Snigdha).Leve (Laghu), Seco (Ruksha).
· Indicações: Melhora o Agni, reduz o inchaço e o gás. É um excelente "antídoto" para o muco e o excesso de Kapha. Bom para a digestão de arroz, laticínios, manga e banana. Equilibra os três Doshas (Tridosha), sendo especialmente eficaz para Kapha e Vata.
· ASPECTOS FISIOLÓGICOS:
· Estímulo Digestivo (Dīpanīya e Pāchana):
§ É um poderoso digestivo, estimulando o Agni (fogo digestivo).
§ Ajuda a queimar Ama (toxinas resultantes da digestão incompleta).
§ É carminativo, aliviando gases (ādhmāna), inchaço e indigestão.
§ É frequentemente recomendado para ser usado com laticínios ou doces para facilitar a digestão destes alimentos (p. ex., no Masala Chai ou Golden Milk).
· Ação Respiratória (Kāsa-Hara e Śvāsa-Hara):
§ É um expectorante (Kapha-Chedana), ajudando a remover o muco e a aliviar a congestão, tosse e problemas respiratórios (asma, bronquite).
· Saúde Bucal e Anti-emético (Chardi Nigrahaṇa):
§ Refresca o hálito (halitose) e tem ação antisséptica.
§ Alivia náuseas e vômitos (chardi).
§ Ação nos Doshas: O cardamomo é considerado uma especiaria tridóshica, o que significa que pode equilibrar todos os três Doshas (Vata, Pitta e Kapha), embora suas ações sejam mais notáveis:
· Pacifica Vata: Sua potência quente e sabor doce ajudam a aterrar e acalmar o Vata. Ajuda a direcionar o movimento do Vata Dosha para baixo, o que é essencial para uma boa eliminação e alívio de cólicas ou espasmos (Śūla Praśamana).
· Pacifica Kapha: Sua ação carminativa, expectorante e sabores picante/doce ajudam a secar o excesso de umidade e muco e a estimular o metabolismo.
· Aumenta Pitta (em excesso): Devido à sua potência quente e sabor picante, deve ser usado com moderação por pessoas com agravamento de Pitta (excesso de calor/inflamação).
· Utilização: Chás, café, doces, pratos de arroz, para temperar laticínios.
· USO NAS MASALAS: REFRESH, DETOX, CURRY, CHAI e GOLDEN MILK.
· HISTÓRIA GERAL: O cardamomo é encontrado nas florestas do sul da Índia, sendo também cultivado nas regiões tropicais da Ásia. Essa planta cresce livremente nas encostas das colinas, apresenta porte médio e pode atingir até 4 metros de altura. Suas sementes, que medem entre 2 a 4 milímetros, Da mesma família do gengibre e do açafrão-da-terra, o cardamomo é um condimento extremamente versátil e que traz sabor e aroma marcantes. Existem dois tipos: o verde é originário do Sri Lanka e da região sul da Índia; o preto é do Nepal e do sul da China. Sua semente tem uso variado: nos países árabes, costuma-se adicionar uma cápsula fechada à xícara de café; como condimento, aromatiza pães, carnes, pastéis, picles, panches, vinhos, cremes, saladas de frutas, pudins e doces. Na Índia, é usado em curries e masalas. Para acentuar o sabor, sugere-se abrir a cápsula e fazer uma leve torra apenas das sementes internas.
CARDAMOMO em pó - 35g
· CARDAMOMO (Elettaria cardamomum)
As especiarias são componentes essenciais na culinária e medicina Ayurvédica (conhecida como Dravya Guna), sendo consideradas Dravyas (substâncias) que possuem qualidades terapêuticas. Elas são usadas para equilibrar os Doshas (Vata, Pitta e Kapha) e melhorar o Agni (fogo digestivo).
O CARDAMOMO (conhecido como Ela em sânscrito) é valorizado no Ayurveda principalmente por sua capacidade de estimular o sistema digestivo e respiratório, remover Kapha e Ama, e equilibrar Vata, contribuindo para a saúde geral do corpo.
Abaixo estão as informações do CARDAMOMO, com base nos conceitos Ayurvédicos de Sabor (Rasa), Potência/ENERGIA (Virya), Efeito Pós-Digestivo (Vipak), Qualidades (Guna), Indicações, Aspectos fisiológicos, AÇÃO NOS DOSHAS, utilização e os usos nas masala e, um pouco de HISTÓRIA GERAL:
· Sabor (Rasa): Predominante Picante (Katu), Doce (Madhura).
· Potência/ENERGIA (Virya): Classificado como Quente (Ushna). Porém, em algumas fontes, como Fresco (Shitali) devido ao seu efeito refrescante sobre o hálito e a mente.
· Efeito Pós-Digestivo (Vipak): Doce (Madhura) e Picante (Katu).
· Qualidades (Guna): Leve (Laghu) e Seco (Ruksha). Para algumas fontes: Sutil (Sukshma) e Untuoso (Snigdha).Leve (Laghu), Seco (Ruksha).
· Indicações: Melhora o Agni, reduz o inchaço e o gás. É um excelente "antídoto" para o muco e o excesso de Kapha. Bom para a digestão de arroz, laticínios, manga e banana. Equilibra os três Doshas (Tridosha), sendo especialmente eficaz para Kapha e Vata.
· ASPECTOS FISIOLÓGICOS:
· Estímulo Digestivo (Dīpanīya e Pāchana):
§ É um poderoso digestivo, estimulando o Agni (fogo digestivo).
§ Ajuda a queimar Ama (toxinas resultantes da digestão incompleta).
§ É carminativo, aliviando gases (ādhmāna), inchaço e indigestão.
§ É frequentemente recomendado para ser usado com laticínios ou doces para facilitar a digestão destes alimentos (p. ex., no Masala Chai ou Golden Milk).
· Ação Respiratória (Kāsa-Hara e Śvāsa-Hara):
§ É um expectorante (Kapha-Chedana), ajudando a remover o muco e a aliviar a congestão, tosse e problemas respiratórios (asma, bronquite).
· Saúde Bucal e Anti-emético (Chardi Nigrahaṇa):
§ Refresca o hálito (halitose) e tem ação antisséptica.
§ Alivia náuseas e vômitos (chardi).
§ Ação nos Doshas: O cardamomo é considerado uma especiaria tridóshica, o que significa que pode equilibrar todos os três Doshas (Vata, Pitta e Kapha), embora suas ações sejam mais notáveis:
· Pacifica Vata: Sua potência quente e sabor doce ajudam a aterrar e acalmar o Vata. Ajuda a direcionar o movimento do Vata Dosha para baixo, o que é essencial para uma boa eliminação e alívio de cólicas ou espasmos (Śūla Praśamana).
· Pacifica Kapha: Sua ação carminativa, expectorante e sabores picante/doce ajudam a secar o excesso de umidade e muco e a estimular o metabolismo.
· Aumenta Pitta (em excesso): Devido à sua potência quente e sabor picante, deve ser usado com moderação por pessoas com agravamento de Pitta (excesso de calor/inflamação).
· Utilização: Chás, café, doces, pratos de arroz, para temperar laticínios.
· USO NAS MASALAS: REFRESH, DETOX, CURRY, CHAI e GOLDEN MILK.
· HISTÓRIA GERAL: O cardamomo é encontrado nas florestas do sul da Índia, sendo também cultivado nas regiões tropicais da Ásia. Essa planta cresce livremente nas encostas das colinas, apresenta porte médio e pode atingir até 4 metros de altura. Suas sementes, que medem entre 2 a 4 milímetros, Da mesma família do gengibre e do açafrão-da-terra, o cardamomo é um condimento extremamente versátil e que traz sabor e aroma marcantes. Existem dois tipos: o verde é originário do Sri Lanka e da região sul da Índia; o preto é do Nepal e do sul da China. Sua semente tem uso variado: nos países árabes, costuma-se adicionar uma cápsula fechada à xícara de café; como condimento, aromatiza pães, carnes, pastéis, picles, panches, vinhos, cremes, saladas de frutas, pudins e doces. Na Índia, é usado em curries e masalas. Para acentuar o sabor, sugere-se abrir a cápsula e fazer uma leve torra apenas das sementes internas.
Produtos similares
| 1 x de R$48,00 sem juros | Total R$48,00 | |
| 2 x de R$24,00 sem juros | Total R$48,00 | |
| 3 x de R$17,87 | Total R$53,62 | |
| 4 x de R$13,54 | Total R$54,16 | |
| 5 x de R$10,94 | Total R$54,69 | |
| 6 x de R$9,16 | Total R$54,97 | |
| 7 x de R$7,87 | Total R$55,08 | |
| 8 x de R$6,95 | Total R$55,59 | |
| 9 x de R$6,22 | Total R$55,94 | |
| 10 x de R$5,61 | Total R$56,14 | |
| 11 x de R$5,15 | Total R$56,64 | |
| 12 x de R$4,74 | Total R$56,83 |

